Permis de Travail à l'Ile Maurice

Rappels :

L'emploi d'expatrié (non mauricien) est régi par le "Non-Citizens (Employment Restriction) Act" : il y est indiqué qu'un étranger (non citoyen) ne peut être employé et/ou travailler à l'Ile Maurice sans détenir un permis de travail valide.

Les permis de travails sont délivrés par la "Employment Division of the Ministry of Labour, Industrial Relations & Employment".

Employeurs pouvant faire la demande :

Un employeur basé à Maurice peut en faire la demande pour l'embauche d'un employé à temps complet pour un travail bien précis. Ce permis de travail est nominatif et ne peut être transféré à une autre personne.

Une société étrangère ne peut en faire la demande, à moins qu'elle soit domiciliée à l'Ile Maurice et soit "régie" par la "Company Laws of Mauritius".

Une société de recrutement Mauricienne, ne peut pas faire la demande au nom de la société qu'elle représente. La demande doit être effectuée par la société souhaitant recruter un étranger.

Les expatriés mariés à des Mauriciens n'ont pas besoin de demander un permis de travail.

Formalisme obligatoire:

Remplir le formulaire : la section 1 doit être remplie par l'employée et signée et la section 2 par l'employeur.

Téléchargez le formulaire

  1. Pour l'employeur :

Tous employeur faisant la demande pour la 1ère fois doit fournir :

  1. Pour l'employé :
  1. Demande de renouvellement :
  1. Documents complémentaires :
  1. Où s'adresser :
  2. Employment Division
    10th Floor, Sterling House
    Lislet Geoffroy Street
    Port Louis

    Téléphone No: 211-7769 (Counter Service)
    Fax Nos: 211-0019, 211-9458
    E-Mail: emp@mail.gov.mu

     

    Numéros de tél pour avoir des renseignements complémentaires sur le permis de travail

    Secteurs d'activités

    N° de Tél.

    Offshore,
    Freeport,
    banques,
    assurances,
    IT sector

    (230) 211 2053

    Autres secteurs

    (230) 212 9098

    (230) 212 8305

     

  1. Frais à payer par l'employeur :
    1. Exemple: employé dans une entreprise industrielle/hôtel -restaurant/ ICT ( Information and
      Communication Technology) = (1000 rs/ an, 10.000 Rs/an à partir de la 6ème année)
    1. Canada/USA: 62.000 RS
    2. Europe : 40.000 Rs
    3. Réunion : 3.500 Rs
  2. Durée du permis de travail :
  1. Visite Médicale:
  1. Guide sur le permis de travail :

Téléchargez le guide sur permis de travail (en anglais / format word / 115 Ko)

 


En même temps le salarié doit effectuer la demande de permis de séjour (residence permit) auprès de "the Immigration and Passport Officer" à Port Louis.

 

decibon@free.fr